?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий



На этих выходных мы отмечали сразу три годовщины:
- пять лет со дня нашей свадьбы;
- сорок пять лет со дня свадьбы родителей;
- сто лет со дня рождения дедушки.

А вот времени не было от слова совсем, поэтому вместо шашлыков я взял на себя смелость засунуть в мангал колбаски и купаты.

Вообще, опыт приготовления купат у меня был, но исключительно в духовке, а вот на открытом огне мне их не доводилось готовить ни разу.
Обратившись к "коллективному бессознательному разуму" в интернете я прочитал массу самых разнообразных советов, большая часть которых сводилась к следующим:
- купаты необходимо на пару секунд обмакнуть в кипяток, чтобы они набухли;
- их необходимо обмазать растительным маслом, чтобы они не прилипали к решетке;
- угли должны давать совсем немного жара;
- их необходимо часто поворачивать.

Сразу говорю, что не все советы из интернета одинаково полезны, но я их проверил.

Макать купаты в кипяток "на секундочку" совершенно бесполезно. Утверждения, что они моментально разбухнут и распрямят свою оболочку, ложные. Видимо, люди, которые давали эти советы, варили ссохшиеся сосиски и перенесли этот опыт на купаты.
За секунду с ними ничего не случится. И даже ошпаривать их в целях дезинфекции бесполезно, потому что они еще полчаса проведут при температуре, которая намного выше, чем температура кипятка.

Совершенно не стоит обмазывать их маслом. Получить факел из купат вы сможете, а никакого другого профита не будет.
Чтобы купаты не прилипали к решетке она должна быть просто чистой. Ну и угли не очень горячими.

Относительно жара я не пришел к определенному выводу.
Вместо "ленивого древесного угля из пакета" я честно спалил три березовых и одно осиновое полешко, выждал 15 минут и принялся за готовку. Шашлыков на таких углях я успел бы приготовить две порции.

С последним советом я согласен полностью: переворачивать надо чаще.
Я делал это постоянно (каждые 10-15 секунд) и цвет готовых изделий вы можете видеть на фотографии.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
zheka_ural
20 июн, 2017 11:27 (UTC)
точно..тут главное почаще вертеть и угли не люблю покупные) с юилеями!
ivalnick
20 июн, 2017 11:45 (UTC)
Спасибо!
Вот только лень меня и заставляет пользоваться готовым углем. Быстро же получается.
gntelmen
20 июн, 2017 11:27 (UTC)
Не стоило проверять на своих купатах все вредные советы)
ivalnick
20 июн, 2017 11:46 (UTC)
Если бы мне кто-то дал свои купаты - я бы проверял на них. :-)
v_pychick
20 июн, 2017 12:01 (UTC)
звучит как-то двусмысленно
annakirspb
20 июн, 2017 11:37 (UTC)
А исходники чьего производства были?
ivalnick
20 июн, 2017 11:46 (UTC)
Мираторговские.
annakirspb
20 июн, 2017 11:50 (UTC)
Как я понимаю, признаны годными к строевой?
ivalnick
20 июн, 2017 11:53 (UTC)
Колбаски - тремя голосами против одного.
Купаты - единогласно.

Тем не менее, на следующий праздник запланированы шашлыки. :-)
rad8
20 июн, 2017 12:05 (UTC)
Пробовали их нещадно рекламируемые "чевабчичи".
По мне - обычный кебаб, в "Перекрестке" или "Мяснове" может и посочнее будет. А женщины почему-то восторгались
ivalnick
20 июн, 2017 12:15 (UTC)
Чевапчини, всё-таки, ближе к купатам. :-)
serega133
20 июн, 2017 11:40 (UTC)
10 секунд - зачем так часто?
ivalnick
20 июн, 2017 11:47 (UTC)
Через 15-20 уже начинали подгорать.
Видимо, действительно надо жара поменьше было.
readercom
20 июн, 2017 11:41 (UTC)
Единственное скажу, Леш. Полуфабрикаты вседа ГАВНО.

Но с праздником вас.
ivalnick
20 июн, 2017 11:47 (UTC)
Спасибо!

Да, полуфабрикаты это совсем не то, что домашнее.
Но оболочки для купат я не нашел.
Да и времени возиться не было.
annakirspb
20 июн, 2017 11:51 (UTC)
В Петербурге есть юзер, который профессионально делает колбасы, емнип.
ivalnick
20 июн, 2017 11:55 (UTC)
Мастеров на все руки у нас хватает. :-)
Вот только денег и времени, чтобы заплатить за их работу, не всегда достаточно.
annakirspb
20 июн, 2017 11:57 (UTC)
Как я говорю - мое дело прокукарекать, а там хоть не рассветай ))
livejournal
20 июн, 2017 12:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
chonbuk
20 июн, 2017 13:59 (UTC)
Довольно часто делаю купаты и колбаски на углях. Слабый жар - плохо, они высохнут. Наоборот, жаркие угли позволяют образовать твёрдую корочку, и внутри купат останется сочным. Но переворачивать надо почаще, тут согласен.

про кипяток впервые слышу, маслом тоже не мажу.
ivalnick
20 июн, 2017 14:41 (UTC)
Спасибо!
Личный опыт в таких делах никакие рецепты не заменят.

А про кипяток и масло было написано во всех трех рецептах, которые я открыл. Сам удивился и даже на одной колбаске проэкспериментитровал - больше так делать не буду.
barma_glott
21 июн, 2017 14:58 (UTC)
10-15 секунд - слишком часто.
если нормальный ровный не очень сильный жар, то минут по пять-десять можно держать
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow