
На этих выходных мы отмечали сразу три годовщины:
- пять лет со дня нашей свадьбы;
- сорок пять лет со дня свадьбы родителей;
- сто лет со дня рождения дедушки.
А вот времени не было от слова совсем, поэтому вместо шашлыков я взял на себя смелость засунуть в мангал колбаски и купаты.
Вообще, опыт приготовления купат у меня был, но исключительно в духовке, а вот на открытом огне мне их не доводилось готовить ни разу.
Обратившись к "коллективному бессознательному разуму" в интернете я прочитал массу самых разнообразных советов, большая часть которых сводилась к следующим:
- купаты необходимо на пару секунд обмакнуть в кипяток, чтобы они набухли;
- их необходимо обмазать растительным маслом, чтобы они не прилипали к решетке;
- угли должны давать совсем немного жара;
- их необходимо часто поворачивать.
Сразу говорю, что не все советы из интернета одинаково полезны, но я их проверил.
Макать купаты в кипяток "на секундочку" совершенно бесполезно. Утверждения, что они моментально разбухнут и распрямят свою оболочку, ложные. Видимо, люди, которые давали эти советы, варили ссохшиеся сосиски и перенесли этот опыт на купаты.
За секунду с ними ничего не случится. И даже ошпаривать их в целях дезинфекции бесполезно, потому что они еще полчаса проведут при температуре, которая намного выше, чем температура кипятка.
Совершенно не стоит обмазывать их маслом. Получить факел из купат вы сможете, а никакого другого профита не будет.
Чтобы купаты не прилипали к решетке она должна быть просто чистой. Ну и угли не очень горячими.
Относительно жара я не пришел к определенному выводу.
Вместо "ленивого древесного угля из пакета" я честно спалил три березовых и одно осиновое полешко, выждал 15 минут и принялся за готовку. Шашлыков на таких углях я успел бы приготовить две порции.
С последним советом я согласен полностью: переворачивать надо чаще.
Я делал это постоянно (каждые 10-15 секунд) и цвет готовых изделий вы можете видеть на фотографии.