ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Электронный листок нетрудоспособности

Два френда сослались на этот пост
Но это всё, что попалось мне в ЖЖ на эту тему.
Добавлю и свои пять копеек.

Неделю назад я был на семинаре в ФСС, на котором обсуждались электронные больничные. Точнее говоря, там обсуждалось как Операторы ЭДО могут помочь страхователям в этом разделе документооборота. Участники семинара взяли месяц на то, чтобы "переспать" с этой темой, но кое-что можно сказать уже сейчас.

Цели ФСС в этом проекте вполне понятны: сократить число поддельных больничных.
Хотя, мне кажется, что этой цели можно было достичь и другими способами.
По крайней мере, ни одна из приведенных схем не смогла бы пройти проверку через единую централизованную базу.

Некоторые плюшки получат крупнейшие страхователи и страхователи с разветвленной структурой филиалов. Как минимум, за счет отсутствия необходимости гнать в центральный офис бумажные копии больничных с риском их потери.
Вообще для всех страхователей отсутствие необходимости хранить бумажные копии и проверка больничных самим ФСС будет плюсом.

Для застрахованного лица не изменится почти ничего.
Ну, разве что, теперь не надо будет трястись над этот бумажкой, а достаточно будет знать номер ЭЛН.

Боюсь, что самым трудным будет внедрение ЭЛН в медицинских учреждениях. Глядя на тот бардак, который ухитрились сотворить в электронном взаимодействии медицинских учреждений и страховых компаний, не верю я в IT-потенциал наших медиков.
Во-первых, совершенно не решен вопрос выдачи ключей квалифицированной электронной подписи врачам. Теоретически, врач должен иметь одну личную подпись вне зависимости от того, в каком количестве учреждений он работает. Практически, скорее всего, эти подписи заставят получать для каждого места работы.
Во-вторых, заставив их получать по каждому месту работы, с высокой степенью вероятности, их хранение и применение будут осуществлять с нарушением всех норм.
В-третьих, вместо сокращения числа бумаг и упрощения работы, скорее всего их число увеличат раза в три, а сам процесс устроят таким образом, что плакать от него будут все.

Единственная надежда, что крупнейшие и крупные страхователи, вместе с Операторами ЭДО, выстроят более-менее приличное решение в рамках ДМС, а уже потом его будут тиражировать.
Tags: Работа, ФСС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments