ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Хоста, но не курорт



Хотя утверждается, что на клумбах нашего города высаживают больше 1000 сортов 70 разных видов цветочных растений, но на практике вы увидите только бархатцы, анютины глазки, календулу, петунью, настурция, тюльпаны, ноготки и нарциссы. По крайней мере, если речь идет о кварталах массовой жилой застройки.
В последнее несколько лет жители сами активно стараются украсить придомовую территорию, ухаживая за клумбами и разбивая цветники, но только в редких случаях наблюдается отступление от стандартного набора.

Проехав с колясками по нашему кварталу за последние 16 лет расстояние от Северного до Южного полюса, могу сказать, что еще пять лет назад в нашем квартале не было ни одной хосты.

Пять лет назад стали появляться первые, большинство из которых стало жертвами газонокосильщиков.
А сейчас только вдоль нашего дома растет десяток экземпляров, не говоря о дорожке у входа в детский садик, где их высажено больше полусотни. Сколько же всего их растет в нашем квартале я даже затрудняюсь ответить, но не меньше пары сотен минимум десятка различных сортов.

Удивительная популярность этого растения вызвана тремя основными причинами:
- крупные листья с необычной раскраской, которые сами по себе являются украшением;
- неприхотливость (холодостойкость, засухоустойчивость, возможность выращивания в тени);
- многолетнее выращивание с достаточно активным разрастанием.

Пожалуй единственным недостатком хост, кроме того, что их листья являются любимым лакомством слизней и гусениц, является время с посадки до получения товарного вида - три-пять лет.

Ну и шесть советов по выращиванию хост:
- Размножайте ваши хосты черенкованием или делением куста. Хоста выращенная из семян может оказаться совсем непохожей на своего родителя.
- Покупая корни хосты в январе-феврале (увы, но большую часть продают в это время), не пытайтесь сохранить их холодильнике до апреля-мая, а сразу высаживайте в горшок.
- При выборе места для посадки учитывайте его освещенность: у большинства сортов при ярком освещении красивая окраска листьев не сохраняется и они бледнеют или становятся полностью зелеными.
- Тщательно подготовьте место для высадки хосты. При надлежащем уходе она будет там расти лет 10-15, а число ваших потенциальных манипуляций будет сильно ограничено.
- Если вы выращиваете хосты ради красоты их листьев - удаляйте цветоносы. После цветения большинство кустов разваливаются и представляют собой не очень приятное зрелище.
- Не ленитесь защищать растения от слизней и гусениц. Вашу красавицу могут съесть буквально за пару дней, а потом придется два-три года ждать, пока она отрастет.

Свою первую хосту я высадил три года назад.
Но, увы, не очень угадал с почвой, поэтому она растет медленно.
Ну и папа, в порывах дачной деятельности, дважды ухитрился её скосить, пока я не поставил ограждения.
Tags: Зеленые насаждения, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments