?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Наткнулся на Ленте на материал о традиционных немецких блюдах. Оригинальный пост выложен здесь.
В Германии я не был, но с немцами общаться доводилось.
В том числе и по вопросам кулинарии.
С любопытством почитал. Особенно про картофель фри с майонезом. Я тоже его люблю. :-)
А вот сырое перемолотое мясо так пока и не рискнул попробовать, хотя мне говорили, что это очень вкусно.
Впрочем, я сейчас не об этом.

Было это летом 1993 года, когда на нашу кафедру приехала смешанная делегация из Мюнхенского и Дрезденского университетов, чтобы что-то там совместными усилиями, поскольку старые связи...
Как одному из немногих, кто владел немецким хотя бы на школьном уровне, хотя и подзабытым за 4 года, мне было поручено сопровождать их и помочь в обустройстве быта.
Делегация была небольшая, но колоритная.
Дедушка-профессор, лет за 60 с большой окладистой бородой и голосом капризной девочки.
Два блондинистых доктора наук среднего возраста с усами, которые открывали рот только с разрешения профессора.
Два безликих студента моего возраста, которые молчали всегда, если только их не спрашивал профессор или доктора, или они не были уверены, что остались вдвоем. (Как я понял, один из них родился в ФРГ, другой - в ГДР, и, оставаясь один на один, они вечно задирали друг друга, хотя и без применения грубой силы.)
Разместили их на Гражданке, в общежитии для иностранных студентов, работали они на Политехнической (10 минут ходьбы). Причем, за две недели пребывания они взяли только один выходной, который потратили на посещение Пискаревского кладбища и экскурсию в Русский музей. Был тогда очень удивлен именно этим выбором.
Все остальные дни у них были как под копирку:
- в 7-30 они завтракали и отправлялись на работу;
- в 12-00 делали получасовой перерыв на обед;
- в 19-00 заканчивали работу и отправлялись на ужин;
- а после ужина исчезали в своем общежитии до утра.
Обедом и ужином занимались сотрудники кафедры, а вот организация завтрака легла на мои плечи.
В первый же день профессор, узнав, что я буду их Вергилием в царстве развалившегося СССР, заявил мне, что завтракать они будут ровно 07-30, не далее пяти минут ходьбы от того места, где их поселили, а на завтрак у каждого должны быть:
- 2 свиных сардельки;
- сколько-то зеленого горошка;
- литровая кружка темного пива;
- обязательно горчица, специи и хлеб на выбор.

Это вам сейчас смешно. А куда я мог отвести их в 1993 году?
Ни одна уважающая себя точка общепита не начинала работать раньше восьми.
А у тех, кто начинал работать хотя бы в восемь, ни о каком пиве и речи быть не могло. Я уже молчу про качество сарделек.

Пиво, сардельки, горошек и прочее я купил сам, оббегав все окрестные коммерческие магазины и потратив половину денег, выделенных мне на "представительские расходы".
А в качестве места выбрал кафетерий в соседнем гастрономе, с продавщицей которого был немного знаком, потратив на её согласие остатки выделенной мне суммы. Кружки я одолжил у знакомого из пивного ларя, а салфетки притащил из дома.

Помните эти кафетерии? С круглыми столиками с хронически липкой и влажной поверхностью, за которыми приходилось стоять. Вот туда я и привел следующим утром пятерых немцев, которых там ждали горячие сардельки, запотевшие кружки с пивом и всё прочее, накрытое в лучших традициях советского общепита.
Надо отдать немцам должное: они даже глазом не моргнули. Всё съели, всё выпили, поблагодарили.
А потом профессор достал из кармана 50 марок, положил их на стол и сказал мне на чистом русском: "Алексей, спасибо! Но может быть вы найдете другое место? Почище!"
Хорошо, что он сразу вышел. Потому что видеть как мы с продавщицей боролись за эту купюру было бы для него лишним.

Эти 50 марок для него были подотчетной суммой, которую он мог себе позволить потратить.
А для каждого из нас - хорошим месячным доходом.
И я, как мне кажется справедливо, считал его своим, потому что за всё уже было уплачено!

Купюру я таки отбил и принялся прорываться к выходу, потому что этих самых немцев мне еще надо было до места работы довести. А тётя Валя, стараясь нанести мне веником болезненные удары, кричала: "Завтра! Завтра, скотина! Завтра, скотина, их приводи! Вот тогда и посчитаемся!"

А на следующее утро у меня и не было другого выбора.
То есть, конечно, у меня были эти 50 марок, но я не нашел им должного применения, потому что ни одна зараза в радиусе километра, не соглашалась иметь со мной дело.
Собственно говоря, я был готов отдать эти 50 марок профессору и объявить о своем фиаско. А потом можно было предаваться рассуждениям о том, на каком именно основании меня отчислят.

Но ровно в 07-30 дверь в кафетерий нам открыла тётя Валя. В белоснежных накрахмаленных кокошнике и переднике.
Три столика были накрыты крахмальными скатертями. Оставшиеся три сверкали так, что на них можно было проводить хирургические операции. Непонятным образом мы с профессором оказались за одним из них, за второй встали доктора, а студиозусам остался третий.
Как только мы встали возле столиков из кухни выехала тележка, распространявшая умопомрачительные запахи. Это я сейчас знаю, что примерно так выглядит официантка на пивных фестивалях, а тогда я подумал, что попал в рай.
Пиво, сардельки, горчица, горошек, крендельки и всё прочее было такого качества, какого мне раньше и пробовать не доводилось. И даже борода профессора, задравшись вверх, подтверждала высокое качество.

А потом, когда докторята со студиозусами вышли на крылечко, профессор подозвал к столику тётю Валю и выложил на него три купюры: 20 марок, 10 марок и 5 марок. И второй, а заодно и последний раз, я услышал его русский язык: "Двадцатка вам за завтрак. Десятка за обслуживание, в надежде, что завтра оно будет не хуже. И пятерка Алексею, что он вас так мотивировал."

И оставшиеся 12 дней мы завтракали именно там.
С накрахмаленными скатертями и улыбчивой официанткой.
Вот только платил он двумя купюрами: по 20 и 10 марок, а на мою долю доставался только бесплатный завтрак.
Впрочем, пусть и не таким, но бесплатным завтраком в этом кафетерии я пользовался потом еще почти три месяца, пока тётя Валя не устала ждать новых клиентов.

Comments

( 54 комментария — Оставить комментарий )
nevash_lexa
24 авг, 2017 12:37 (UTC)
Забавно)))
Кто-то сегодня в обычном "режиме" работает))
ivalnick
24 авг, 2017 12:40 (UTC)
Это я экспериментирую: как именно лучше для работы. :-)
(без темы) - nevash_lexa - 24 авг, 2017 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 24 авг, 2017 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nevash_lexa - 24 авг, 2017 12:56 (UTC) - Развернуть
livejournal
24 авг, 2017 12:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
serega133
24 авг, 2017 12:54 (UTC)
Нормальный предпринимательский дебют, но продолжение ни к чёрту. Диагноз - безнадёжный обер-фискал.
ivalnick
24 авг, 2017 12:59 (UTC)
Вот и надо было идти в фискалы.
Глядишь, уже бы в большое начальство вырос.
(без темы) - serega133 - 24 авг, 2017 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 24 авг, 2017 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chink_ - 24 авг, 2017 13:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 24 авг, 2017 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 24 авг, 2017 13:20 (UTC) - Развернуть
chink_
24 авг, 2017 13:18 (UTC)
Шикарная какая история.
Когда такие слышу, всякий раз вспоминаю одно своего знакомого, который говорит, что жизнь 90-х будет очень скоро восприниматься как совершенно невероятное время.
serega133
24 авг, 2017 13:20 (UTC)
Я своим сотрудникам молодым рассказываю - не верят)
(без темы) - ivalnick - 24 авг, 2017 13:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 24 авг, 2017 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 24 авг, 2017 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 24 авг, 2017 13:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chink_ - 24 авг, 2017 13:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 24 авг, 2017 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chink_ - 24 авг, 2017 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 24 авг, 2017 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chink_ - 24 авг, 2017 16:30 (UTC) - Развернуть
Задумчиво так - serega133 - 24 авг, 2017 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fast_squirrel - 24 авг, 2017 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 24 авг, 2017 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatiana_ryaba - 24 авг, 2017 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 24 авг, 2017 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fast_squirrel - 24 авг, 2017 16:41 (UTC) - Развернуть
Гордо - serega133 - 24 авг, 2017 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fast_squirrel - 24 авг, 2017 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 24 авг, 2017 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 25 авг, 2017 06:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 25 авг, 2017 06:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatiana_ryaba - 24 авг, 2017 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 24 авг, 2017 17:59 (UTC) - Развернуть
ivalnick
24 авг, 2017 13:26 (UTC)
И дай Бог, чтобы так и оставалось. :-)
(без темы) - serega133 - 24 авг, 2017 13:30 (UTC) - Развернуть
sergei_eriomin
24 авг, 2017 14:30 (UTC)
Хорошая история. И красиво подана.
tatiana_ryaba
24 авг, 2017 15:20 (UTC)
Просто супер!
Что до немецкой кухни, у нас с ней любовь получилась, хотя и без фанатизма, спокойная. Ибо с чешской схожа. Точнее, чешская с немецкой. Пиво, колбаски, огромные шницели, даже тушеная капуста, хотя я ее в принципе не люблю. А вот чертовы белые баварские колбаски так и не удалось попробовать, ибо только до 12 дня - позже нигде не подадут. А мы как-то больше английский завтрак предпочитаем.
ivalnick
25 авг, 2017 05:06 (UTC)
Немецкая кухня знакома мне только по немецким пивным ресторанам в Москве ("Шварцвальд" и "Бюргер"), но есть сомнения в её аутентичности.
Хотя за долгие годы я честно перепробовал всё меню, но ничего такого, чтобы за душу брало, не нашел. Вот разве что суя...
(без темы) - tatiana_ryaba - 25 авг, 2017 06:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 25 авг, 2017 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatiana_ryaba - 25 авг, 2017 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 25 авг, 2017 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 25 авг, 2017 07:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatiana_ryaba - 25 авг, 2017 07:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 25 авг, 2017 08:03 (UTC) - Развернуть
monadone
24 авг, 2017 15:28 (UTC)
В 7:30 и сейчас не разбежишься сарделек с пивом))
ivalnick
25 авг, 2017 05:14 (UTC)
Да, действительно! По крайней мере я таких мест не знаю. :-)

С другой стороны, если бы сейчас ко мне приехали профессор и два доктора наук, то и жили бы они не в общежитии, а в гостинице, и о своем питании заботились бы самостоятельно.
monadone
25 авг, 2017 05:19 (UTC)
Ой, про гостиницы то я и забыла))
(без темы) - ivalnick - 25 авг, 2017 05:29 (UTC) - Развернуть
( 54 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow