ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

О российских студентах и немецких завтраках

Наткнулся на Ленте на материал о традиционных немецких блюдах. Оригинальный пост выложен здесь.
В Германии я не был, но с немцами общаться доводилось.
В том числе и по вопросам кулинарии.
С любопытством почитал. Особенно про картофель фри с майонезом. Я тоже его люблю. :-)
А вот сырое перемолотое мясо так пока и не рискнул попробовать, хотя мне говорили, что это очень вкусно.
Впрочем, я сейчас не об этом.

Было это летом 1993 года, когда на нашу кафедру приехала смешанная делегация из Мюнхенского и Дрезденского университетов, чтобы что-то там совместными усилиями, поскольку старые связи...
Как одному из немногих, кто владел немецким хотя бы на школьном уровне, хотя и подзабытым за 4 года, мне было поручено сопровождать их и помочь в обустройстве быта.
Делегация была небольшая, но колоритная.
Дедушка-профессор, лет за 60 с большой окладистой бородой и голосом капризной девочки.
Два блондинистых доктора наук среднего возраста с усами, которые открывали рот только с разрешения профессора.
Два безликих студента моего возраста, которые молчали всегда, если только их не спрашивал профессор или доктора, или они не были уверены, что остались вдвоем. (Как я понял, один из них родился в ФРГ, другой - в ГДР, и, оставаясь один на один, они вечно задирали друг друга, хотя и без применения грубой силы.)
Разместили их на Гражданке, в общежитии для иностранных студентов, работали они на Политехнической (10 минут ходьбы). Причем, за две недели пребывания они взяли только один выходной, который потратили на посещение Пискаревского кладбища и экскурсию в Русский музей. Был тогда очень удивлен именно этим выбором.
Все остальные дни у них были как под копирку:
- в 7-30 они завтракали и отправлялись на работу;
- в 12-00 делали получасовой перерыв на обед;
- в 19-00 заканчивали работу и отправлялись на ужин;
- а после ужина исчезали в своем общежитии до утра.
Обедом и ужином занимались сотрудники кафедры, а вот организация завтрака легла на мои плечи.
В первый же день профессор, узнав, что я буду их Вергилием в царстве развалившегося СССР, заявил мне, что завтракать они будут ровно 07-30, не далее пяти минут ходьбы от того места, где их поселили, а на завтрак у каждого должны быть:
- 2 свиных сардельки;
- сколько-то зеленого горошка;
- литровая кружка темного пива;
- обязательно горчица, специи и хлеб на выбор.

Это вам сейчас смешно. А куда я мог отвести их в 1993 году?
Ни одна уважающая себя точка общепита не начинала работать раньше восьми.
А у тех, кто начинал работать хотя бы в восемь, ни о каком пиве и речи быть не могло. Я уже молчу про качество сарделек.

Пиво, сардельки, горошек и прочее я купил сам, оббегав все окрестные коммерческие магазины и потратив половину денег, выделенных мне на "представительские расходы".
А в качестве места выбрал кафетерий в соседнем гастрономе, с продавщицей которого был немного знаком, потратив на её согласие остатки выделенной мне суммы. Кружки я одолжил у знакомого из пивного ларя, а салфетки притащил из дома.

Помните эти кафетерии? С круглыми столиками с хронически липкой и влажной поверхностью, за которыми приходилось стоять. Вот туда я и привел следующим утром пятерых немцев, которых там ждали горячие сардельки, запотевшие кружки с пивом и всё прочее, накрытое в лучших традициях советского общепита.
Надо отдать немцам должное: они даже глазом не моргнули. Всё съели, всё выпили, поблагодарили.
А потом профессор достал из кармана 50 марок, положил их на стол и сказал мне на чистом русском: "Алексей, спасибо! Но может быть вы найдете другое место? Почище!"
Хорошо, что он сразу вышел. Потому что видеть как мы с продавщицей боролись за эту купюру было бы для него лишним.

Эти 50 марок для него были подотчетной суммой, которую он мог себе позволить потратить.
А для каждого из нас - хорошим месячным доходом.
И я, как мне кажется справедливо, считал его своим, потому что за всё уже было уплачено!

Купюру я таки отбил и принялся прорываться к выходу, потому что этих самых немцев мне еще надо было до места работы довести. А тётя Валя, стараясь нанести мне веником болезненные удары, кричала: "Завтра! Завтра, скотина! Завтра, скотина, их приводи! Вот тогда и посчитаемся!"

А на следующее утро у меня и не было другого выбора.
То есть, конечно, у меня были эти 50 марок, но я не нашел им должного применения, потому что ни одна зараза в радиусе километра, не соглашалась иметь со мной дело.
Собственно говоря, я был готов отдать эти 50 марок профессору и объявить о своем фиаско. А потом можно было предаваться рассуждениям о том, на каком именно основании меня отчислят.

Но ровно в 07-30 дверь в кафетерий нам открыла тётя Валя. В белоснежных накрахмаленных кокошнике и переднике.
Три столика были накрыты крахмальными скатертями. Оставшиеся три сверкали так, что на них можно было проводить хирургические операции. Непонятным образом мы с профессором оказались за одним из них, за второй встали доктора, а студиозусам остался третий.
Как только мы встали возле столиков из кухни выехала тележка, распространявшая умопомрачительные запахи. Это я сейчас знаю, что примерно так выглядит официантка на пивных фестивалях, а тогда я подумал, что попал в рай.
Пиво, сардельки, горчица, горошек, крендельки и всё прочее было такого качества, какого мне раньше и пробовать не доводилось. И даже борода профессора, задравшись вверх, подтверждала высокое качество.

А потом, когда докторята со студиозусами вышли на крылечко, профессор подозвал к столику тётю Валю и выложил на него три купюры: 20 марок, 10 марок и 5 марок. И второй, а заодно и последний раз, я услышал его русский язык: "Двадцатка вам за завтрак. Десятка за обслуживание, в надежде, что завтра оно будет не хуже. И пятерка Алексею, что он вас так мотивировал."

И оставшиеся 12 дней мы завтракали именно там.
С накрахмаленными скатертями и улыбчивой официанткой.
Вот только платил он двумя купюрами: по 20 и 10 марок, а на мою долю доставался только бесплатный завтрак.
Впрочем, пусть и не таким, но бесплатным завтраком в этом кафетерии я пользовался потом еще почти три месяца, пока тётя Валя не устала ждать новых клиентов.
Tags: Личное, Мужчина на кухне, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments