Далее идут сами эпизоды и мой маленькие комментарии.
Доверие. Эпизод первый: Мужчина и женщина
Автобус. Восемь вечера. Практически все пассажиры средних, едут с работы. Уставшие лица, молчание. Хотя обычно, в это время, в автобусе не протолкнуться, есть несколько свободных мест. На заднем диванчике автобуса, в гордом одиночестве, сидит девушка лет 22-25. Симпатичная, но как и все остальные пассажиры, с маской усталого облегчения на лице. В сумочке у девушки раздаётся весёленькая телефонная трель. Уставший девичий голосок перекрывает шум автобуса: "Да, милый... Нет, прости. Я сегодня слишком устала, а завтра мне к шести на работу... Я переночую у мамы, котик, не обижайся... Милый, я правда очень устала, сейчас приеду и лягу спать... И тебе спокойной ночи. Не расстраивайся. Завтра я приеду с работы пораньше, часам к трём, и мы все наверстаем... Целую, любимый."
Спустя пару минут, тот же голосок, но без всяких следов усталости, исполняет какую-то жизнеутверждающую песенку.
Ещё 10 минут из автобуса на остановку выходит девушка: маска усталого облегчения на лице заменена на жизнерадостную улыбку, косметика явно обновилась за последние 15 минут, "тапочки" уступили место туфелькам на шпильках. На остановке её встречает высоченный широкоплечий блондин с огромным букетом роз. Первое, что он слышит: "Любимый, сегодня просто чудом удалось вырваться. Но завтра мне к двум часам на работу..."
Доверие. Эпизод второй: Продавец и покупатель
Универсам эконом-класса, он и есть дешёвый магазин. Экономят не только на качестве и ассортименте, но и на персонале. Восемь вечера, а в две работающие кассы стоит человек по 10 покупателей. Уставший контролёр, женщина неопределённо-среднего возраста в ватнике с логотипом универсама, шарит глазами по торговому залу и выходящим покупателям с отстранённостью видеокамеры. Практически одновременно унылую атмосферу магазина взрывают два события: на кассе начинается скандал с участием женщины средних лет, а в магазин заходит группа из 20-25 подростков, которые с шумными смешками разбегаются по залу.
Мотивом для скандала у кассы является отсутствие флакончика с краской для волос в упаковочной коробке. Якобы в коробке были только разовые перчатки и ничего более. Чека у незадачливой покупательницы тоже нет.
Контролёр переключается в многозадачный режим, обращаясь попеременно то к покупательнице, то к подросткам, то к своим коллегам. Скорость её речи потрясает. Её можно сравнить только с испанским оратором на митинге.
"Женщина, не надо мне совать под нос эту коробку, я сама крашусь этой краской и прекрасно знаю как она выглядит... Молодые люди, вам нужно зайти обязательно всем и вы все хотите что-то купить?... Женщина, а чек у вас сохранился?... Молодые люди!!! Да, вы двое!!! Когда вы будете выходить, не забудьте показать карманы, все трое... Женщина, я просто не понимаю, как вы не заметили, что коробка пустая? Пустую коробка раз в десять меньше весит... Молодые люди, не заслоняем от меня стойку с алкоголем, я всех пятерых запомнила и карманы у всех проверю. Не говорите мне потом про конституционные права или что вас не предупреждали... Женщина, с такими вопросами идите к начальству... Валя, посмотри того в красной куртке, у него там не одна пятилитровая бутыль поместится, а не то что бутылка водки... Молодой человек с веником на голове, повернитесь ко мне немедленно... Женщина, если эти дети в вами, то надо учить их вести себя по человечески, а не как стадо макак... Ира!!! Ира!!! Посмотри там за ней, она к начальству пошла. Сунет флакончик в коробку и до свидания. Постой у полки.... Женщина, я не обижаю ваших детей, хотя они и не ваши, я своих защищаю. Или за кражи товара с вас будут вычитать?"
Доверие. Эпизод третий: Родители и дети
Круглосуточный магазинчик устроен по принципу два в одном: штучный товар можно купить в окошечке прямо с улицы (классический ларёк), а для серьёзных покупателей есть нормальное помещение с весовым товаром и более широким ассортиментом. В магазин есть два входа, каждый из которых представляет собой тамбур метр на метр с двумя дверьми: одна на улицу, другая в торговый зал. Когда становится холодно или мокро, тамбуры становятся не только разделителями улицы и торгового зала, но и пристанищем желающих выпить бутылку пива (или чего покрепче) отойдя от кассы на минимально допустимое расстояние.
Было не то чтобы холодно да и те капли, что летели с неба, нельзя было назвать дождём, поэтому несколько человек пили пиво прямо на улице, рядом с магазинчиком. Но в одном из тамбуров стояла стайка подростков, поместившаяся туда чудом и преградившая путь в магазин. Они передавали из рук в руки полутора литровую бутыль пива, поочерёдно причмокивая от её содержания. Дверь на улицу была чуть приоткрыта.
Когда мужчина и женщина средних лет подошли к этой двери оттуда раздался сдавленный писк "Атас!!! Родоки!!!" и компания пролетела через торговый зал со сверхзвуковой скоростью до другого тамбура. Один из пацанов запихивал открытую бутыль в карман. Женщина зашла в торговый зал, а мужчина неторопливо прошёл ко второму выходу, поглядывая на жену через витрину.
Спустя три минуты мышеловка захлопнулась: женщина с одной, а мужчина с другой стороны, одновременно открыли двери во второй тамбур и трое его обитателей уставились в потолок, а четвёртый - в пол.
"Дима?!! - "Да, мама." - "А что ты тут делаешь?" - "Да вот, решили с ребятами сухариков купить." - "Дима, сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не травился этой гадостью. Лучше яблоко или банан купи. Домой скоро собираешься?" - "Мама, ну я ещё часик погуляю и приду." - В этот момент, безмятежно стоявший отец присоединился к разговору - "Дима, а ты случаем сухариков со вкусом пива сейчас не ел? Что-то есть у меня такое подозрение." - "Папа, ну я же обещал!!!" - "Хорошо, хорошо. Я тебе верю. Ну, мы с мамой пошли"
Вся кампания вышла на улицу, пропуская женщину. Когда мужчина и женщина сделали первый шаг от магазина, за их спиной раздал общий вздох облегчения. Но, ещё не успели измениться выражения их лиц, как отец повернулся и спокойно сказал: "Дима, только у меня одна просьба, не будь охламоном - завяжи шнурки." - "Конечно, папа."
Парнишка резко наклонился к своим ботинкам и пол литра пива обдали его ботинки, а почти пустая бутыль отлетела под ноги к родителям.
Не без тени иронии отец спокойно сказал: "Да, Дима... А так хотелось тебе верить. Ну что же, жду тебя через час. Ты ведь через час обещал вернуться? Или в этом тебе на слово тоже верить не стоит"
Доверие. Эпизод четвёртый: Водитель и пешеход
А это уже про меня. После поездки в автобусе (Эпизод первый), посещения магазина (Эпизод второй) и распития бутылки пива рядом с витриной магазина (Эпизод третий), мой путь домой пролегал через дорогу. Шёл я совершенно не задумываясь, на рефлексах потомственного горожанина. Эти рефлексы подвели меня к пешеходному переходу, заставили посмотреть налево-направо и приняли решение подождать на тротуаре, пока мимо не проедет машина слева-направо. Отключившееся сознание рисовало картинки домашнего ужина, который, оно же, заранее портило мыслями о полной раковине грязной посуды, которая обязательно образуется после ужина.
Внезапно, сознание очнулось. Оказалось, что я уже секунд 30 смотрю на машину, которая стоит перед пешеходным переходом. Водитель, видимо тоже доверяющий своим инстинктам, спокойно ждал, когда пешеход исчезнет из поля зрения.
Я сделал жест рукой - "Проезжай". Водитель помахал мне в ответ - "Проходи". Такие вежливые водители встречаются мне не часто, особенно в Питере. Я все-таки больше привык уворачиваться от пролетающего на красный свет Мерседеса, или БМВ. Но ни про один один Лексус, водитель которого пропустил бы пешехода, я даже не слышал, а не то что не встречал.
Мы посмотрели друг на друга ещё секунд 10. Я закурил. Водитель тоже. В голове у меня стала прокручиваться юмореска именно про такую ситуацию, а имя автора выпало из памяти.
Сделав вторую затяжку я решился и, ещё раз посмотрев налево-направо, шагнул на пешеходный переход. Я уже вступил на противоположный тротуар, когда урчание мотора стало чуть-чуть сильнее и машина тронулась. Я обернулся, чтобы проводить машину с таким вежливым водителем хотя бы взглядом. Во всю ширину заднего стекла белела надпись: "Осторожно! Я пропускаю пешеходов!".
И немного комментариев
Четыре разные ситуации. Но неожиданно, я отыскал в них общее.
Я не хочу разбирать мотивы поведения девушки. Мне просто жаль двух одураченных мужиков. Рано или поздно правда всегда выплывает. Но задумываться об этом, тем кто врёт, ой как не хочется... А самое обидное, что когда её мужчины (или один из них) поймают её на вранье, то доверять перестанут не только ей, но и всем женщинам. И ударит это не по ней, а по совсем другим людям. И за то недоверие, которая она посеет, платить будут другие.
Наверное, уставшая женщина, на сволочной работе, не может вести себя по другому: она во всех видит врагов. Мне её жаль. Если твоя работа это "не доверять людям, потому что все они только и ждут чтобы что-то спереть", то ей очень тяжело. Но и оказаться на месте покупателя в этом магазине, не менее тяжело. Если на тебя смотрят как на вора, то естественной реакцией будет, как минимум, чисто человеческое раздражение. И выплеснется оно, опять же на других.
Родителям, которых я встретил у магазинчика, я был готов аплодировать. Думаю все, кто был рядом, ждали скандала и криков "Немедленно домой! Уж там-то мы поговорим." Но мальчик просто получил свой урок. Простой и наглядный. Надеюсь, что он ему пойдёт на пользу. И вместе с этим уроком (о том, что правда вылезает наружу, пусть не всегда и не сразу), он усвоит ещё один - любому человеку нужно дать шанс исправиться, доказать что он достоин доверия.
А в четвёртой ситуации... Это не совсем про доверие. Безопасность дорожного движения строится на неукоснительном соблюдении правил, с одной стороны, и максимальной осторожности с другой. Просто очень многих вещей мы не замечаем, не различаем людей и их поступки. Меня обманула девушка? - Так все они только обманывать и умеют! На меня наорали в магазине? - Так все сотрудники торговли хамы! И продолжать этот ряд можно до бесконечности. И когда случается что-то, что выходит за эти рамки, то мы отказываемся верить в происходящее. Пытаемся разглядеть тайный смысл.
Знаете, первая мысль, которая пришла мне в голову после того, как я прочитал надпись на заднем стекле автомобиля: "Наверное, он уже кого-то сбил, а теперь перестраховывается." К стыду моему...
Доверие это такая хрупкая вещь, которую очень сложно заслужить и очень легко потерять. Но ведь и доверять тоже надо уметь.