ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

  • Mood:

Доверяй, но проверяй

Вчера, по дороге домой, я трижды стал свидетелем, а один раз участником эпизодов, которые заставили меня задуматься о доверии.
Далее идут сами эпизоды и мой маленькие комментарии.

Доверие. Эпизод первый: Мужчина и женщина
Автобус. Восемь вечера. Практически все пассажиры средних, едут с работы. Уставшие лица, молчание. Хотя обычно, в это время, в автобусе не протолкнуться, есть несколько свободных мест. На заднем диванчике автобуса, в гордом одиночестве, сидит девушка лет 22-25. Симпатичная, но как и все остальные пассажиры, с маской усталого облегчения на лице. В сумочке у девушки раздаётся весёленькая телефонная трель. Уставший девичий голосок перекрывает шум автобуса: "Да, милый... Нет, прости. Я сегодня слишком устала, а завтра мне к шести на работу... Я переночую у мамы, котик, не обижайся... Милый, я правда очень устала, сейчас приеду и лягу спать... И тебе спокойной ночи. Не расстраивайся. Завтра я приеду с работы пораньше, часам к трём, и мы все наверстаем... Целую, любимый."
Спустя пару минут, тот же голосок, но без всяких следов усталости, исполняет какую-то жизнеутверждающую песенку.
Ещё 10 минут из автобуса на остановку выходит девушка: маска усталого облегчения на лице заменена на жизнерадостную улыбку, косметика явно обновилась за последние 15 минут, "тапочки" уступили место туфелькам на шпильках. На остановке её встречает высоченный широкоплечий блондин с огромным букетом роз. Первое, что он слышит: "Любимый, сегодня просто чудом удалось вырваться. Но завтра мне к двум часам на работу..."

Доверие. Эпизод второй: Продавец и покупатель
Универсам эконом-класса, он и есть дешёвый магазин. Экономят не только на качестве и ассортименте, но и на персонале. Восемь вечера, а в две работающие кассы стоит человек по 10 покупателей. Уставший контролёр, женщина неопределённо-среднего возраста в ватнике с логотипом универсама, шарит глазами по торговому залу и выходящим покупателям с отстранённостью видеокамеры. Практически одновременно унылую атмосферу магазина взрывают два события: на кассе начинается скандал с участием женщины средних лет, а в магазин заходит группа из 20-25 подростков, которые с шумными смешками разбегаются по залу.
Мотивом для скандала у кассы является отсутствие флакончика с краской для волос в упаковочной коробке. Якобы в коробке были только разовые перчатки и ничего более. Чека у незадачливой покупательницы тоже нет.
Контролёр переключается в многозадачный режим, обращаясь попеременно то к покупательнице, то к подросткам, то к своим коллегам. Скорость её речи потрясает. Её можно сравнить только с испанским оратором на митинге.
"Женщина, не надо мне совать под нос эту коробку, я сама крашусь этой краской и прекрасно знаю как она выглядит... Молодые люди, вам нужно зайти обязательно всем и вы все хотите что-то купить?... Женщина, а чек у вас сохранился?... Молодые люди!!! Да, вы двое!!! Когда вы будете выходить, не забудьте показать карманы, все трое... Женщина, я просто не понимаю, как вы не заметили, что коробка пустая? Пустую коробка раз в десять меньше весит... Молодые люди, не заслоняем от меня стойку с алкоголем, я всех пятерых запомнила и карманы у всех проверю. Не говорите мне потом про конституционные права или что вас не предупреждали... Женщина, с такими вопросами идите к начальству... Валя, посмотри того в красной куртке, у него там не одна пятилитровая бутыль поместится, а не то что бутылка водки... Молодой человек с веником на голове, повернитесь ко мне немедленно... Женщина, если эти дети в вами, то надо учить их вести себя по человечески, а не как стадо макак... Ира!!! Ира!!! Посмотри там за ней, она к начальству пошла. Сунет флакончик в коробку и до свидания. Постой у полки.... Женщина, я не обижаю ваших детей, хотя они и не ваши, я своих защищаю. Или за кражи товара с вас будут вычитать?"

Доверие. Эпизод третий: Родители и дети
Круглосуточный магазинчик устроен по принципу два в одном: штучный товар можно купить в окошечке прямо с улицы (классический ларёк), а для серьёзных покупателей есть нормальное помещение с весовым товаром и более широким ассортиментом. В магазин есть два входа, каждый из которых представляет собой тамбур метр на метр с двумя дверьми: одна на улицу, другая в торговый зал. Когда становится холодно или мокро, тамбуры становятся не только разделителями улицы и торгового зала, но и пристанищем желающих выпить бутылку пива (или чего покрепче) отойдя от кассы на минимально допустимое расстояние.
Было не то чтобы холодно да и те капли, что летели с неба, нельзя было назвать дождём, поэтому несколько человек пили пиво прямо на улице, рядом с магазинчиком. Но в одном из тамбуров стояла стайка подростков, поместившаяся туда чудом и преградившая путь в магазин. Они передавали из рук в руки полутора литровую бутыль пива, поочерёдно причмокивая от её содержания. Дверь на улицу была чуть приоткрыта.
Когда мужчина и женщина средних лет подошли к этой двери оттуда раздался сдавленный писк "Атас!!! Родоки!!!" и компания пролетела через торговый зал со сверхзвуковой скоростью до другого тамбура. Один из пацанов запихивал открытую бутыль в карман. Женщина зашла в торговый зал, а мужчина неторопливо прошёл ко второму выходу, поглядывая на жену через витрину.
Спустя три минуты мышеловка захлопнулась: женщина с одной, а мужчина с другой стороны, одновременно открыли двери во второй тамбур и трое его обитателей уставились в потолок, а четвёртый - в пол.
"Дима?!! - "Да, мама." - "А что ты тут делаешь?" - "Да вот, решили с ребятами сухариков купить." - "Дима, сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не травился этой гадостью. Лучше яблоко или банан купи. Домой скоро собираешься?" - "Мама, ну я ещё часик погуляю и приду." - В этот момент, безмятежно стоявший отец присоединился к разговору - "Дима, а ты случаем сухариков со вкусом пива сейчас не ел? Что-то есть у меня такое подозрение." - "Папа, ну я же обещал!!!" - "Хорошо, хорошо. Я тебе верю. Ну, мы с мамой пошли"
Вся кампания вышла на улицу, пропуская женщину. Когда мужчина и женщина сделали первый шаг от магазина, за их спиной раздал общий вздох облегчения. Но, ещё не успели измениться выражения их лиц, как отец повернулся и спокойно сказал: "Дима, только у меня одна просьба, не будь охламоном - завяжи шнурки." - "Конечно, папа."
Парнишка резко наклонился к своим ботинкам и пол литра пива обдали его ботинки, а почти пустая бутыль отлетела под ноги к родителям.
Не без тени иронии отец спокойно сказал: "Да, Дима... А так хотелось тебе верить. Ну что же, жду тебя через час. Ты ведь через час обещал вернуться? Или в этом тебе на слово тоже верить не стоит"


Доверие. Эпизод четвёртый: Водитель и пешеход
А это уже про меня. После поездки в автобусе (Эпизод первый), посещения магазина (Эпизод второй) и распития бутылки пива рядом с витриной магазина (Эпизод третий), мой путь домой пролегал через дорогу. Шёл я совершенно не задумываясь, на рефлексах потомственного горожанина. Эти рефлексы подвели меня к пешеходному переходу, заставили посмотреть налево-направо и приняли решение подождать на тротуаре, пока мимо не проедет машина слева-направо. Отключившееся сознание рисовало картинки домашнего ужина, который, оно же, заранее портило мыслями о полной раковине грязной посуды, которая обязательно образуется после ужина.
Внезапно, сознание очнулось. Оказалось, что я уже секунд 30 смотрю на машину, которая стоит перед пешеходным переходом. Водитель, видимо тоже доверяющий своим инстинктам, спокойно ждал, когда пешеход исчезнет из поля зрения.
Я сделал жест рукой - "Проезжай". Водитель помахал мне в ответ - "Проходи". Такие вежливые водители встречаются мне не часто, особенно в Питере. Я все-таки больше привык уворачиваться от пролетающего на красный свет Мерседеса, или БМВ. Но ни про один один Лексус, водитель которого пропустил бы пешехода, я даже не слышал, а не то что не встречал.
Мы посмотрели друг на друга ещё секунд 10. Я закурил. Водитель тоже. В голове у меня стала прокручиваться юмореска именно про такую ситуацию, а имя автора выпало из памяти.
Сделав вторую затяжку я решился и, ещё раз посмотрев налево-направо, шагнул на пешеходный переход. Я уже вступил на противоположный тротуар, когда урчание мотора стало чуть-чуть сильнее и машина тронулась. Я обернулся, чтобы проводить машину с таким вежливым водителем хотя бы взглядом. Во всю ширину заднего стекла белела надпись: "Осторожно! Я пропускаю пешеходов!".

И немного комментариев
Четыре разные ситуации. Но неожиданно, я отыскал в них общее.
Я не хочу разбирать мотивы поведения девушки. Мне просто жаль двух одураченных мужиков. Рано или поздно правда всегда выплывает. Но задумываться об этом, тем кто врёт, ой как не хочется... А самое обидное, что когда её мужчины (или один из них) поймают её на вранье, то доверять перестанут не только ей, но и всем женщинам. И ударит это не по ней, а по совсем другим людям. И за то недоверие, которая она посеет, платить будут другие.
Наверное, уставшая женщина, на сволочной работе, не может вести себя по другому: она во всех видит врагов. Мне её жаль. Если твоя работа это "не доверять людям, потому что все они только и ждут чтобы что-то спереть", то ей очень тяжело. Но и оказаться на месте покупателя в этом магазине, не менее тяжело. Если на тебя смотрят как на вора, то естественной реакцией будет, как минимум, чисто человеческое раздражение. И выплеснется оно, опять же на других.
Родителям, которых я встретил у магазинчика, я был готов аплодировать. Думаю все, кто был рядом, ждали скандала и криков "Немедленно домой! Уж там-то мы поговорим." Но мальчик просто получил свой урок. Простой и наглядный. Надеюсь, что он ему пойдёт на пользу. И вместе с этим уроком (о том, что правда вылезает наружу, пусть не всегда и не сразу), он усвоит ещё один - любому человеку нужно дать шанс исправиться, доказать что он достоин доверия.
А в четвёртой ситуации... Это не совсем про доверие. Безопасность дорожного движения строится на неукоснительном соблюдении правил, с одной стороны, и максимальной осторожности с другой. Просто очень многих вещей мы не замечаем, не различаем людей и их поступки. Меня обманула девушка? - Так все они только обманывать и умеют! На меня наорали в магазине? - Так все сотрудники торговли хамы! И продолжать этот ряд можно до бесконечности. И когда случается что-то, что выходит за эти рамки, то мы отказываемся верить в происходящее. Пытаемся разглядеть тайный смысл.
Знаете, первая мысль, которая пришла мне в голову после того, как я прочитал надпись на заднем стекле автомобиля: "Наверное, он уже кого-то сбил, а теперь перестраховывается." К стыду моему...
Доверие это такая хрупкая вещь, которую очень сложно заслужить и очень легко потерять. Но ведь и доверять тоже надо уметь.
Tags: Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments