ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

С ветки падающий лист в день осенний золотист...



Как и каждую осень, началась война между теми, кто считает листья ценными удобрениями для газонов, и теми, кто считает, что их надо убирать. У обеих сторон есть свои аргументы, но истина где-то рядом.

Да, из листьев можно действительно получить неплохое удобрение, но не из всяких и не везде.
А убирать их с городских газонов действительно надо и я в очередной раз пробую объяснить зачем.

1. Безопасность

Как бы красиво не выглядели листья на газоне, но ветер будет постоянно сдувать их на дороги и тротуары. Намокшие и прихваченные заморозками на дороге они создают очень опасную субстанцию как для автомобилей, так и для пешеходов.
Поэтому на расстоянии 20-25 метров от дорог и тротуаров листья надо убирать.

2. Укрытие на зиму цветов и открытых корней деревьев

Действительно, опавшая листа очень хорошо защищает открытые корни деревьев и кустарников от морозов, а весной позволяет раньше расцвести некоторым цветам. Вот только одновременно тот же опад создает прекрасные условия для зимовки вредителей. Избавиться от этой проблемы можно убрав листья ранней весной, но это будет существенно труднее и, скорее всего, приведет к повреждению тех самых корней и цветов, которые они должны были сберечь.
Поэтому в радиусе 10 метров от деревьев и не меньше 5 метров для кустарников, опад должен быть убран полностью.

3. Удобрения для газона

Да, из перегнивших листьев можно получить неплохое удобрение.
Но, в случаем с городским газоном, есть два очень существенных момента.
Во-первых, городские газоны, как правило, формируются не из естественного травостоя, а с использованием специального набора газонных трав, который должен обеспечить максимальную плотность покрытия газона. Если оставить на нем листья на зиму, то весной некоторая часть травы погибнет и на газоне образуются проплешины, которые не так-то быстро зарастают.
Во-вторых, не считая того, что листья городских деревьев, особенно рядом с трассами, и так содержат значительное количество токсинов, за зиму на них скопятся соль и реагенты, которые не впитаются в почву, а останутся на поверхности гниющих листьев. Случаев, когда весной от опавших листьев люди получали химические ожоги, не так много, но они есть. А уж для самого газона это вдвойне опасно.

И я еще могу напомнить, что городской газон, кроме чисто эстетической составляющей, является естественным фильтром для городских загрязнений. Осевшие на нем вредные вещества, после того, как растворяются в почве, вытягиваются из неё газонными травами, а затем вывозятся и утилизируются после покоса.

Так что, смело убираем листья с газонов и отправляем их на утилизацию. От этого будет больше пользы.
Только жечь их не надо.
Tags: Зеленые насаждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments