Угу-угу...
Всегда забавно слышать.
Особенно от представителей смежных с моей специальностей.
А вы, ребятки, как насчет этикета? Знаете какой из шести вилок что есть?
И танцевать вальсы умеете?
Может быть еще и статью 122 Дисциплинарного устава вспомните?
Когда папа учился на классах, в его постоянном книжном боекомплекте было шесть книг:
- Корабельный устав;
- Дисциплинарный устав;
- МППСС-72;
- Что-то очень специальное по штурманской части;
- Что-то очень партийное;
- Справочник по этикету.
Корабельный и дисциплинарный уставы, хотя и было мне тогда всего шесть лет, я уже прочитал и более-менее понимал. Из МППСС - только картинки, чтобы понять каким раком к тебе обращено проходящее мимо судно. Штурманию и партийщину папа у меня вежливо изымал.
А вот справочник по этикету...
Вот много ли кто знал в 1978 году как надо вести себя на фуршете?
Или чем отличается официальный прием от неформального завтрака в посольстве?
Боюсь, что в Политехе этому точно не учили.
Не говоря уже о танцах.
А в 1995 году я лично наблюдал картину маслом, когда стадо чиновников, разбавленное десятком офицеров Северного флота, кормилось деликатесами на консульском приеме.
Увы, консул пользовался исключительно норвежским языком, который я не понимаю, но его коллеги говорили между собой по-английски.
На месте наших гражданских я бы удавился уже после фразы: "Флот у них, может быть, и рабоче-крестьянский, но офицеры у них - офицеры."
Comments
Edited at 2017-11-01 07:06 (UTC)
Очень огорчается, что тратит время на эту фигню, потому что на ухо ему слон наступил, а танцевать он совсем не любит.
Замечание, как говорил Владимир Ильич, архиверное, тем более, что армейский принцип "не умеешь - научим, не хочешь - заставим" еще не отменили.
Но я говорил исключительно о том, что для большинства гражданских информация о том, что кроме хождения строем и надевания сапог утром на свежую голову, военных учат еще многим вещам, является открытием.
"...и Дрозд. Он дает последние наставления:
- Следите за своим ножом и вилкой и опрятностью на тарелке, если позовут вас ужинать. Рыбу - только вилкой; можете помогать хлебной корочкой. Птицу в руки не брать. Ешь небольшими кусками, чтобы не быть с полным ртом, когда соседка обратится к тебе с разговором. Девчонкам глупостей не врать, всякие чувства побоку и э-к черту-с. Начальнице и генералам кланяться придворным поклоном, как учил танцмейстер. Если начальница протянет руку, приложись, но, склонившись, не чмокай."
На самом деле, история твоя исключительно флотско-офицерская, а не армейская или солдафонская.
Проходя военные сборы в Кронштадте, я переоткрыл себе эти вещи про офицеров. Один кап-два, например, дрючил в настольный теннис любого из трёх сотен курсантов, а отдышавшись задавал трёпу (тут правда уже не столь однозначно) в шахматы. А во время ночного дежурства по части с одним каптри я полночи обсуждал Ремарка и другую литературу.
С другой стороны, это относилось только к офицерам старой закалки (каптри и выше). Молдняк, который нами непосредственно заправлял в звании старлеев, был старше нас года на три, и ничего не имел кроме понтов, что выглядело вообще очень грустно.
С другой стороны, я прекрасно понимаю, что каптри от нефиг делать прочитал по два раза всю библиотеку части, а никакой полезного эффекта Родине его служба (вне одного месяца в году, когда часть наполнялась курсантами) не приносит. Это тоже печально.
И уж я тем более молчу о том, что во всей военно-морской части нашивки на рукаве кителя я видел только у одного офицера, которые тем не менее очень пужали нас службой на СФе с просветкой яиц реакторами АПЛ. Еле как удерживался ткунть их носом в то, что железо они сами видали только с берега.
То то, постоянно моряки отжигают в мемуарах и прочем. А как сухопутных читаешь - сразу ясно - одна извилина и та от фуражки. Плюс закаменела уже к возрасту 50 лет.
Но таки в Суворовском, например, училище - раньше учили бальным танцам (сейчас не знаю). Но уже в Военной Академии - ничего подобного. Чисто матчасть и вот это все. Так что если кто то что то и умел - благополучно за эти 5 лет забывал. Ну и после службы в доблестных рядах ПВО Республики Беларусь (номер указывать не буду, от греха подале), когда норма по литру водки на жало, из закуси 100 грамм заветренного соленого сала (на четверых же), 700 граммовая банка зеленых помидор-горошин, и полпачки сливочного масла... И потом этот фарш ровненьким слоем по всей дороге от комнаты до сортира (50 метров, не каждый добегал) ))) Утром только "бля, почему мы не умерли, это было бы так здорово" (только мата в 10 раз больше)... Ну это в принципе все что надо знать о защите западных рубежей Беларусью, кстати. Ну и про политес тоже )))