?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Это цитата с Баша.

Смешно и грустно одновременно.
С одной стороны, многие технологии очень удобны и полезны.
А с другой: всегда ли мы уверены, что они работают правильно?
Я уже не говорю про то, что часто мы даже не знаем как они работают.

Конечно, чтобы смотреть телевизор не нужно знать электронику, а чтобы водить машину не требуется понимая принципов работы двигателя внутреннего сгорания или знания отличий бензинового и дизельного двигателей.
И это прекрасно, потому что если мы могли пользоваться только тем, что понимаем, то жизнь большинства из нас стала бы похожа на жизнь наших предков из XIX-века.
Но это же и ужасно, потому приводит к казусам вроде кота, которого положили в микроволновку, чтобы высушить его после купания.

Я уже писал про людей, которые слепо доверяют навигаторам.
Кажется, писал про экспертные системы, но может быть и в комментариях.

На прошлой неделе ходил к врачу, который верит показаниям приборов.
Я свой организм знаю достаточно хорошо. Кардиограмму, пока еще, рисовать не научился, но давление и температуру, если они не зашкаливают, могу определить по ощущениям достаточно точно. И было у меня +38,0-38,2 и где-то 150 на 100.
Два электронных приборчика быстро намеряли +34,7 и 80 на 60.
- Доктор, этого не может быть! Вы мне хоть лоб пощупайте.
- Во-первых, это негигиенично, и, во-вторых, у меня что, рука сертифицирована для измерений?
- Доктор, я же не прошу вас меня в лоб поцеловать! Но я уверен, что у меня температура.
- Приборы, в отличии от пациентов, не врут.
Дальше мы со скандалом переместились в кабинет заведующего, где мне измеряли температуру обычным ртутным градусником, а давление самым обычным тонометром. Как я и думал: +38,2 и 160 на 110.

А пока мне меряли температуру, я читал какой-то журнальчик медицинской направленности, с описанием роботизированного медицинского комплекса для первичного осмотра. И с тоской думал, что если врачу хоть скандал устроить можно, то бездушную железяку убеждать в чем-то бесполезно.

Comments

lubezniy
19 ноя, 2017 21:20 (UTC)
Ну, по моему скромному опыту, 80 на 60 у более или менее живого человека в адеквате выловить было не особо сложно - как раз пневматическим тонометром (несколько раз у нескольких человек довелось).
vladicusmagnus
19 ноя, 2017 21:43 (UTC)
Так я ж указал - в шоке - а это систолическое сремительным домкратом к нулю идет то ))) Если у здорового- 60-40 в шоке (травматическая ампутация (во избежание дальнейших простых вопросов - скоряки не довезли - он там литров 10 (по виду) крови оставил и оторванная нога при встрече с товарняком тет а тет - не самый тот капец)) вполне минуту (ну сложно сказать) выполнял все указания и отвечал четко - потом поплыл и задергал челюстью - бывает).
lubezniy
20 ноя, 2017 12:34 (UTC)
Ну гиповолемия и острая кровопотеря - штуки вообще очень серьёзные. С ампутацией иногда и мерять-то не на чем... Мне проще было.
vladicusmagnus
21 ноя, 2017 16:10 (UTC)
Гиповолемия-гиповолемии рознь. Где только по цвету мочи и фактуре кожи догадаться можно, а где уже ОЦК дропнулось до обьема пивной бутылки(утрирую). Ну и тогда она плавненько перетекает в острую кровопотерю и начинааается....

Не - ну у меня как бы ток "факультативные" знания да первая помощь у МЧСников. Просто к тому бедолаге вообще какой то полуклиник подбегла изначально. Ну и возраст уже. И видимо полуклинический анамнез глубокий. Судя по виду не шибко отличающегося от травмированного. Мужики какие то пока со жгутом возились - вот она решила и глянуть давление (вопрос зачем?) ну я и помог. В принципе мог бы и не помогать как и остальные (ну там его просто откинуло - а так обычно с этого места идут доблестные собиратели "мяса" - рекорд был емнис - 7 километров размазывало бедолагу(ежегодно 2-3 кстати!!!)). Так вот - мог бы и не помогать - у него все под кожей "гуляло". Как из качественной сушки для грубых вещей достали. Результат был как бы понятен. Но раз уж подлез - так хоть отвлек врача. У нее там "шикарные" идеи начали с перепугу появляться - от нитроглицерина (ну - своеобразная помощь при эвтаназии - да) до нашатыря (у меня только идея - что бы нашелся кто то с промедолом - и этот бедолага в этот мир не вернулся - я ж не садист). Короче - для мебели был я ) Больше всего сделали те три мужика (четыре включая пожертвовавшего пояс) и дама с мобилкой. Сами понимаете - с голыми руками - дальше жгута да вызова помощи - сделать ничего нельзя.

А так да. Ну ампутация-ампутации опять же рознь - но вот товарняк это делает как то даже излишне брутальненько. Или не на чем мерять - или "пациент" уехал отставая от поезда по частям.

А вот когда человек целый, но умирает - вот это имхо самое поганое. У меня то выбор всего помогать\не помогать. А в таком случае - думай - что можно давать, что нельзя.... Какие лекарства могут спасти - а какие добить. Ну его....

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow