?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Недавно разговаривали про аферистов начала 90-х, финансовые пирамиды и всё прочее.
Ну не было у нас тогда иммунитета от таких вещей. Это надо было просто пережить.
Были организаторы. Мошенники.
Были пострадавшие. И не всех их них было жаль.
Но были ведь и те, кто на это нажился, хотя и не был организатором.

Я помню мать своей однокурсницы, которая продала телевизор, чтобы вложить деньги в какие-то акции, чтобы через три месяца получить ого-го-го сколько денег и купить новый телевизор. И она потом действительно получила эти деньги, но новый телевизор не купила, потому что решила "заработать" еще и на видеомагнитофон с музыкальным центром.
До второй выплаты пирамида не дожила.

Я помню мамину подругу, вдову с больной матерью и двумя детьми, которая заложила квартиру и купила какие-то фантики, а потом, чуть ли не за пару дней до краха успела получить деньги, хотя и не все. Их как раз хватило чтобы вернуть залог с процентами и купить детям по сникерсу.

Я много чего помню.

И еще я хорошо помню тех, кто, всё понимая, выискивал любые новые проекты, чтобы вложиться в них на старте и успеть вовремя выйти. Помнится, они очень искренне сочувствовали тем, кто потерял свои деньги. Вот только они отказывались признавать, что именно эти деньги они и "заработали".
Гнусные люди.

Алчность это один из семи смертных грехов. И не стоит забывать об этом.

Метки:

Comments

dmitrmax
14 дек, 2017 06:06 (UTC)
Ничего не понял. Можно подумать, что если бы не эти алчные люди, то пирамида не рухнула бы.
lubezniy
14 дек, 2017 07:06 (UTC)
Она в любом случае бы рухнула. Но речь не об этом, а о людях, влекомых собственной жадностью. Таких и сейчас полно; их кроме денег в собственном кармане ничто не волнует, а под зарабатыванием они подразумевают по сути только "запрыгни - соскочи".
dmitrmax
14 дек, 2017 08:51 (UTC)
Я не вижу в этом ничего предосудительного. Помимо запрыгни-соскочи здесь есть еще большой риск. А если вам не нравится идея конвертации риска в бабло, то устраивайте пикеты у здания Московской Биржи, например.
lubezniy
14 дек, 2017 09:34 (UTC)
Риск есть в любом деле. Однако в приличном деле участие подразумевает не только и не столько финансовые вложения, сколько необходимость либо трудиться (прямо или опосредованно) в пользу развития этого дела (т. е., создания некоего продукта), либо нанимать тех, кто трудиться будет. А деньги, которые просто гоняются туда-сюда, продуктом не являются, и маржа от этих перемещений создаёт только инфляцию.
dmitrmax
14 дек, 2017 12:23 (UTC)
> Риск есть в любом деле.

Совершенно верно. Весь черт в пропорциях риска и труда. Пирамидоучастие и Сизиф - это два маргинальных случая. В одном практически к нулю сведена трудовая активность. У Сизифа практически нет рисковой. Практически, а не полностью, потому что всё же нужно оторвать попец, чтобы занести и вынести бабло из пирамиды, а Сизиф может подскользнуться и быть задавленным камнем.

И вот скажите мне теперь - со скольки песчинок начинается куча. С какого соотношения риска и труда дело начинает быть приличным? ))) И главное, надо бы методу по приведению риска и труда к одним попугаям, чтобы их можно было сравнивать в долях.

> и маржа от этих перемещений создаёт только инфляцию.

Чтоа?! Общеизвестно, что МММ была одним из определяющих фаторов, который остановил гиперинфляцию, так как вобрал в себя избыточную денежную массу. А инфляцию создают не игрища с деньгами, а экономика.
lubezniy
14 дек, 2017 19:48 (UTC)
Дело не в сочетании риска и труда, а в направленности этого самого труда.
А избыточная денежная масса, даже если куда-то вобралась, никуда сама по себе не девается. Стоит её выкинуть на рынок - и вот уже гиперинфляция.
dmitrmax
15 дек, 2017 05:56 (UTC)
> А избыточная денежная масса, даже если куда-то вобралась, никуда сама по себе не девается. Стоит её выкинуть на рынок - и вот уже гиперинфляция.

Как никуда? Когда Пантелеича арестовали, бабло вывозили камазами. Вывозило государство, а деньги ведь это были граждан. А куда они делись? А хрен его знает. Надеюсь ЦБ это всё экспроприировал.

Кроме того, если не печатать новой бумаги, то пока эти деньги куда-то пристроены, экономика может "догнать" эту избыточную массу.

В любом случае от перекладывания денег из одного кармана в другой (что и делает непроизводственное занятие финансовыми игрищами по-вашему) инфляция тоже не растёт, но и не падает, так это ни добавляет денег, ни убавляет.
ivalnick
14 дек, 2017 09:41 (UTC)
> Я не вижу в этом ничего предосудительного.

А вот мне кажется, что те, кто пытается снять сливки при старте пирамиду, больше похожи на мародеров.
ivalnick
14 дек, 2017 09:29 (UTC)
Пирамида рушится в любом случае, это её неотъемлемое свойство.

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow