?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Недавно разговаривали про аферистов начала 90-х, финансовые пирамиды и всё прочее.
Ну не было у нас тогда иммунитета от таких вещей. Это надо было просто пережить.
Были организаторы. Мошенники.
Были пострадавшие. И не всех их них было жаль.
Но были ведь и те, кто на это нажился, хотя и не был организатором.

Я помню мать своей однокурсницы, которая продала телевизор, чтобы вложить деньги в какие-то акции, чтобы через три месяца получить ого-го-го сколько денег и купить новый телевизор. И она потом действительно получила эти деньги, но новый телевизор не купила, потому что решила "заработать" еще и на видеомагнитофон с музыкальным центром.
До второй выплаты пирамида не дожила.

Я помню мамину подругу, вдову с больной матерью и двумя детьми, которая заложила квартиру и купила какие-то фантики, а потом, чуть ли не за пару дней до краха успела получить деньги, хотя и не все. Их как раз хватило чтобы вернуть залог с процентами и купить детям по сникерсу.

Я много чего помню.

И еще я хорошо помню тех, кто, всё понимая, выискивал любые новые проекты, чтобы вложиться в них на старте и успеть вовремя выйти. Помнится, они очень искренне сочувствовали тем, кто потерял свои деньги. Вот только они отказывались признавать, что именно эти деньги они и "заработали".
Гнусные люди.

Алчность это один из семи смертных грехов. И не стоит забывать об этом.

Метки:

Comments

ivalnick
14 дек, 2017 12:17 (UTC)
Вся эта ваучерная приватизация была большой аферой под прикрытием государства. Но, в данном случае, к тем, кому повезло в этой лотерее у меня претензий нет.
dmitrmax
14 дек, 2017 12:26 (UTC)
У тебя какие-то двойные стандарты. Дескать если аферу развернуло государство, то ладно. А если условный СПМ, то - мародёры.
ivalnick
14 дек, 2017 12:41 (UTC)
Не совсем так: любая афера это плохо, даже если она проводится государством.
Вот облигации Госзайма СССР, которые так и не выкупил, в чистом виде афера. Но, по сути, это был налог, который пошел в бюджет, а не организаторам выпуска.
А те же ГКО - пылесос, который деньги из бюджета высасывал, причем большая их часть оседала у очень небольшой группы людей.

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow