Category: экономика

Аватарка

Требования о предоставлении пояснений к НДС

За последние три дня уже дважды столкнулся с вопросом, о предоставлении пояснений к декларации по НДС.
Суть вопроса очень простая: налогоплательщик может получить требование в одном из двух форматов: PDF или XML (очень редко - одновременно в обоих), а вот отвечать он обязан исключительно в формате XML, утвержденном Приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-6/682@.
И никаких исключений тут быть не может.

Запомните, что Требование в формате XML от налогового органа приходит только при выявлении расхождений между данными, предоставленными контрагентами в книгах покупок и книгах продаж. Во всех остальных случаях (например: при нарушении контрольных соотношений) требование придет в формате PDF.

Если Ваша бухгалтерская система не позволяет сформировать Ответ на требование, то посмотрите ПО Оператора документооборота. Ну а уж если Вас и подвел и оператор: Налогоплательщик ЮЛ всё еще бесплатен и умеет очень много полезного.
Аватарка

Криптовалюты это заговор производителей видеокарт?

"Представители магазинов техники зафиксировали острый дефицит видеокарт из-за роста популярности добычи криптовалют.
Отмечается, что многие покупатели берут по 200-300 видеокарт, а некоторые скупают сразу 600. Из-за этого комплектующие подорожали почти вдвое: к примеру, устройство, которое стоило весной 16 тысяч рублей, сейчас продают за 30 тысяч рублей.
"

Вот только сегодня был свидетелем, как два орла плакались друг другу, что под Windows 10 они таки восемь карт запихали, а под Линуксом не выходит больше двух.
При этом они удивлялись, что в одной и той же конфигурации под Windows производительность больше.
Аватарка

Вот тебе, бабушка, и выигрыш в лотерею

Если бы я был просто "ты же программистом", то круг идиотских вопросов, с которыми ко мне обращаются, ограничивался бы ремонтом микроволновок, мультиварок и роботов-пылесосов с Wi-Fi (я же еще и робототехник, если посмотреть в мой диплом).
Но, учитывая, что "ты же еще и с налоговой работаешь", некоторые граждане хотят получать консультации по налоговым вопросам. Бесплатно, ясное дело, и с потенциальной возможностью "решить вопрос полюбовно".
Решать вопросы полюбовно я бы не стал, даже если бы у меня и была такая возможность.
Но уровень налоговой грамотности меня огорчает. Особенно в части лотерей.

Collapse )
Аватарка

Сделка по купле-продажи души

Вот тут freken_magda задает вопрос: "Как провести по бухгалтерии продажу души дьяволу? И нужна ли ТТН на душу? Платится ли НДС с продажи души?"

(Да-да-да, я понимаю, что больше двух недель прошло и все уже посмеялись и забыли.
Но я прочитал это именно сегодня и отвечаю именно сейчас.)

Фиговые там бухгалтеры. И в комментариях хиханьки, да хахоньки.
А вопрос-то серьезный, как ни крути.
Да и затронута ерунда.

Я и в Консультант, и в Гарант, и в прочие "хранилища мудрости" посмотрел, а там - пустота.
Ни в Кодексе, ни в законах, ни в письмах, ни от Минфина, ни от ЦБ, ни от ФНС, нет пояснений.

Хотя всё не так сложно, как кажется автору вопроса.
Вот и разберем нюансы.

Collapse )
Аватарка

Математика и экономика не пересекаются

Вчера a_nalgin пытался разобраться с реальной налоговой нагрузкой в России.

Начал он хорошо, но закончил плохо:
"Во-первых, РБК считает сильно неправильно. НДФЛ берётся не с фонда оплаты труда, а с начисленной зарплаты - уже после уплаты социальных взносов. Поэтому налогов на труд средний россиянин без детей и со средней зарплатой заплатит 39,1% в общей сумме. Это если не учитывать вычеты."

Collapse )

UPD: a_nalgin исправил свой пост.
Но эту запись я всё равно оставлю, потому что путаница с процентами у экономистов, такая же как с нумерацией у программистов.
Аватарка

Для тех, кто сдает НДС

Уже через месяц всем плательщикам НДС предстоит подать декларации за 1-й квартал 2016 года, сопровождая их книгами покупок и книгами продаж. Такая обязанность была вменена им поправками в налоговый кодекс с 01.01.2015 и сейчас это случится в пятый раз.
Однако, анализируя результаты предыдущих декларационных компаний, хотелось бы обратить внимание на некоторые нюансы, незнание которых может сильно попортить нервы.

Вспоминая, что НДС это один из самых "скандальных" налогов в части мошенничества, хочу обратить на него особенное внимание.

Collapse )
Аватарка

О курсе Евро, импортозамещении и сепулькариях

До сих пор не могу понять, почему нынешние удачливые бизнесмены так стесняются когда про них рассказывают. Это отрыжка 90-х, когда известность приводила к появлению "коммерсантов на букву Б" и прочих последствиях? Или тяжелое наследие 2000-х, когда это приводило к пристальному вниманию со стороны контролирующих организаций? Или они боятся, что рассказав их историю в своем блоге я потребую денег за рекламу?

В любом случае текст, опубликованный ниже, согласован с владельцами и участниками бизнеса, а так же не содержит рекламы.
Ну и изложен в том виде, в котором я его первый раз озвучил.

Collapse )
Аватарка

Экономист по специальности Фотошоп

Жена у меня решила пойти после Нового года на курсы фотошопа. Она у меня, вообще-то, хорошо фотографирует и очень хорошо рисует, но жизнь сложилась так, что вместо художественного училища или архитектурного института, ей пришлось, через обязательного секретаря-референта и менеджера торгового зала, пробиваться в бухгалтеры.
А вот сейчас, вроде бы как, есть время наверстать.
Курсы я ей выбирал сам и выбрал в "Авалоне".
Ну а куда еще я, выпускник Политеха, мог её отправить? :-)

И вот вчера она приехала записываться на курсы, а ей так с порога: "Вам нужно пройти тестирование на знание Windows!"
Зачем - не понимаю, но она их прошла. 80 баллов из 100, при допустимом уровне в 70 (интересно, а я сам бы сколько набрал?).
А потом ей говорят: "Будьте добры Ваш паспорт и диплом."
Ну паспорт - ладно, она просто его с собой не носит, но диплом-то зачем?
"Как же, если вы придете просто так, то мы просто выпишем вам свидетельство об окончании курсов. А вот с дипломом это будет уже документ о повышении квалификации!"

Я конечно понимаю, что у нас сейчас не всё хорошо с экономикой, но ведь не до такой степени, чтобы экономисты повышали квалификацию в разрезе фотошопа!
Аватарка

О ценах на нефть, курсе доллара и стоимости навоза

Экономические вопросы всплывают и в обычной жизни в бытовых разговорах. Обычно я стараюсь людям не возражать и не спорить (мне для этого Интернета вполне хватает :-) ), но иногда прорывает...

Collapse )
Аватарка

Что-то в это есть неправильное

Помню, как долго вычищали с ресурсов ФНС рекламу. Не только коммерческих организаций, но и даже подчиненного ГНИВЦ ФНС России. Дескать: "ФНС не имеет права рекомендовать приобретать какие-то услуги и должно стоять в стороне!". На получение рекомендаций в части выбора бухгалтерской системы или оператора документооборота было наложено такое табу, что сотрудники шарахались от упоминания своих фамилий рядом с торговыми марками.
Ясное дело, что первых лиц это не касалось. (Да-да-да, я именно о Мишустине и "Контуре", благо оба хороши.)

И тут вдруг такой прокол!
Публикует ФНС новость о том, что госпожа Думинская (советник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России) рассказала о новых правилах представления декларации по НДС. Вот анонс на сайте ФНС. А где можно прочитать эту статью? Только в журнале "Налоговая политика и практика". Но не сайте. Можете купить журнал целиком (1080 рублей) или статью отдельно (450 рублей), но прочитать вы её бесплатно не сможете.

Нехорошо. Некрасиво.