Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Аватарка

О получении требований налогового органа по ТКС

Напоминаю, что в соответствии с пунктом 5.2 Статьи 23 Налогового кодекса, налогоплательщики, являющиеся плательщиками НДС или имеющие среднесписочную численность сотрудников 100 человек и более, т.е., те, кто обязан отчитываться в электронном виде, точно так же с 01 июля 2016 года обязаны обеспечить прием требований налогового органа в электронном виде.

Никаких проблем с этим быть не должно.
Но они, увы, есть.

Collapse )
Аватарка

Молчите, дабы дурость свою не проявлять!

Вчера прочитал у s0no пост относительно перевода Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в электронный вид. Пост, большей частью, состоял из процитированного интервью некоего Елькина.

Тема и сама по себе интересная, так что я жду второго, обещанного, поста автора.

Но в приведенном интервью глаз зацепился за фразу:
"В ЭЦП используется принцип асимметричного шифрования - это когда зашифровать подпись может любой, а вот расшифровать (воспользоваться) - только владелец."

Я в восторге!!!
Я даже не знаю, ляпнул ли это чиновник или журналист, но оба хороши.

Не знаете как оно на самом деле? Спросите у профессионалов!

Пытаюсь себе представить электронную подпись, которую может зашифровать любой, кроме её владельца, и мерзко хихикаю. :-)
Аватарка

Об особенностях классификации специалистов по ЭДО

Последние 18 лет я занимаюсь только электронным документооборотом. Начиная с банк-клиента, через отчетность в налоговую, до счетов-фактур и прочих документов.
Это была целая эпоха, начинавшаяся с анархии, прошедшая через жесткое регулирование и только подходящая к саморегулированию, если ни кто не сглазит.
Но, прежде чем писать о проблемах самого ЭДО, надо написать о тех, кто участвует в процессе.

Collapse )
Аватарка

Число "2" не имеет смысла. Напоминаю.

Если посмотреть на список Доверенных ОЭД ФНС, то мы увидим два Роуминговых центра, подключение к которым подтверждает для Операторов этот статус.
Роуминговый оператор ПАО "Ростелеком" (12 подключенных операторов, включая "Тензор", "Такснет" и "Такском") и Роуминговый оператор ООО "Софтехно" (2 подключенных оператора, один из которых "Калуга-Астрал").
Ну и, в свете требований Минфина и ФНС, как должны обмениваться между собой пользователи "Тензора" и "Калуги-Астрал"?

Collapse )
Аватарка

Ничего святого у кибер-мошенников

Аватарка

"Доктор, вы бы определились. А то это туда-сюда - раздражает!" (с)

А не посещал ли кто-нибудь сегодня страничку Минкомсвязи?
А не смотрел ли он перечень УЦ с приостановленной аккредитацией?
А не заметил ли он там такую информацию:
Collapse )
Аватарка

Роуминг электронных счетов-фактур

Свершилось!
Первые семь операторов электронного документооборота получили новые паспорта вхождения в сеть доверенных операторов ФНС с указанием того, что они поддерживают технологию роуминга (актуальный список можно посмотреть здесь).
Казалось бы, что крестовый поход ФНС, направленный на организацию роуминга, раз уж сами операторы за 4 года договориться не смогли, завершился успехом и теперь отправители электронных счетов-фактур могут не волноваться о том, услугами какого оператора пользуются их контрагенты. Но есть два маленьких нюанса, которые портят всю картину.

Collapse )
Аватарка

"А я же писал... Я предупреждал!" :-)

Я же писал про Тензор? Писал!

А теперь читаем здесь: "Уполномочку от Тензора ИФНС Москвы и МО больше не принимают"

"По решению УФНС г. Москвы и Московской области, с 30 мая прекращается прием отчетности, представленной через “уполномоченную бухгалтерию”. Тензор с указанной даты устанавливает запрет на передачу отчетности, которая подписана сертификатом с ИНН, отличным от ИНН налогоплательщика.

Данное решение принято по причинам:
1) Большая часть махинаций с возмещением НДС приходится на отчетность, поданную через уполномоченные бухгалтерии. В соответствии с п.5 ст.80 уполномоченный представитель подтверждает сведения, отраженные в декларации, следовательно, несет прямую финансовую ответственность за ущерб перед третьими лицами (в данном случае — перед государством). По факту уполномоченные бухгалтерии никак не контролируют сведения, представленные в отчетности.
2) Уполномоченные бухгалтерии не отвечают на требования, переданные в адрес налогоплательщиков.
3) С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ (п. 5.1 ст. 23 НК РФ в ред. закона № 130-ФЗ от 1 мая 2016 г.), которые устанавливают обязанность для налогоплательщиков, подпадающих под требование п.3 ст.80 НК РФ, в течение 10 дней с даты постановки на налоговый учет заключить договор с оператором ЭДО для сдачи отчетности и получения требований.
4) В соответствии с п.3 ст.14 ФЗ-63 от 06.04.2011, если КЭП выдается на уполномоченного представителя юридического лица, то в сертификате должны быть указаны реквизиты налогоплательщика и ФИО уполномоченного представителя, т.е. ключ всегда будет уникальный для каждого налогоплательщика.
"

Да, указанное решение относится ко всем Операторам документооборота, но паника, почему-то, только у пользователей Тензора.
Может быть потому что все остальные помнят и раньше помнили про статью НК:
"п.5.1 ст.23 НК РФ с 01.06.2016

Обязанность лица, предусмотренная абзацем первым настоящего пункта, считается исполненной при наличии у него договора с оператором электронного документооборота на оказание услуг по обеспечению электронного документооборота (о передаче прав на использование программного обеспечения, предназначенного для обеспечения электронного документооборота) с указанным налоговым органом по месту учета этого лица и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи или при наличии такого договора и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи у уполномоченного представителя лица, которому предоставлены полномочия на получение документов от указанного налогового органа.

В случае, если получение от налогового органа документов осуществляется через уполномоченного представителя лица, на которое возложена обязанность, предусмотренная абзацем первым настоящего пункта, такая обязанность считается исполненной при наличии в указанном налоговом органе также документов, подтверждающих полномочия уполномоченного представителя лица - владельца указанного квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи на получение документов от указанного налогового органа. При этом, если уполномоченным представителем лица является юридическое лицо, такая обязанность считается исполненной при наличии в указанном налоговом органе также документов, подтверждающих полномочия физического лица - владельца указанного сертификата ключа проверки электронной подписи на получение документов от указанного налогового органа (за исключением случаев, если физическое лицо является законным представителем такого юридического лица).
"