?

Log in

No account? Create an account

Категория: финансы

При работе с крупнейшими налогоплательщиками постоянно возникают проблемы разной степени сложности:
- одному не хватает размерности в декларации по налогу на прибыль, потому что разработчики формы и формата не подумали, что выручка может превышать 999 999 999 999 рублей 99 копеек;
- у другого сформированный реестр не помещается в размер транспортного контейнера;
- у третьего...

Решаются эти проблемы разными способами.
Как правило приходится срочно выпускать приказы, исправляющие совсем уж явные несоответствия.
Реже, но случается, для налогоплательщика делается исключение.
А иногда всё превращается в балаган.

Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Месяц, это, конечно, не срок, но кое-что уже вырисовывается.
Заменено 90% кассовых аппаратов. Дефицит, увы, есть, но пока ФНС относится к этому с пониманием. По крайней мере, обещают, что до октября по этим вопросам "прессовать" не будут.
Почти у всех, кто заменил кассы, выручка оказалась на 5-6% больше. Хотя это и не предел: у одной небольшой торговой фирмы выручка увеличилась аж на 74%.
Уже есть первый попытки "химичить". На 1000 чеков по 176 торговым точкам пришлось 11 с липовыми штрихкодами, а данные еще по 45 чекам так и не дошли до налоговой. Вот с этими, как и с их ОФД, особенно церемониться не будут.

Но, чтобы получить действительно значимые результаты, надо подождать до конца года.
Если бы я был просто "ты же программистом", то круг идиотских вопросов, с которыми ко мне обращаются, ограничивался бы ремонтом микроволновок, мультиварок и роботов-пылесосов с Wi-Fi (я же еще и робототехник, если посмотреть в мой диплом).
Но, учитывая, что "ты же еще и с налоговой работаешь", некоторые граждане хотят получать консультации по налоговым вопросам. Бесплатно, ясное дело, и с потенциальной возможностью "решить вопрос полюбовно".
Решать вопросы полюбовно я бы не стал, даже если бы у меня и была такая возможность.
Но уровень налоговой грамотности меня огорчает. Особенно в части лотерей.

Читать дальше...Свернуть )
Вот тут freken_magda задает вопрос: "Как провести по бухгалтерии продажу души дьяволу? И нужна ли ТТН на душу? Платится ли НДС с продажи души?"

(Да-да-да, я понимаю, что больше двух недель прошло и все уже посмеялись и забыли.
Но я прочитал это именно сегодня и отвечаю именно сейчас.)

Фиговые там бухгалтеры. И в комментариях хиханьки, да хахоньки.
А вопрос-то серьезный, как ни крути.
Да и затронута ерунда.

Я и в Консультант, и в Гарант, и в прочие "хранилища мудрости" посмотрел, а там - пустота.
Ни в Кодексе, ни в законах, ни в письмах, ни от Минфина, ни от ЦБ, ни от ФНС, нет пояснений.

Хотя всё не так сложно, как кажется автору вопроса.
Вот и разберем нюансы.

Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Для тех, кто сдает НДС

Уже через месяц всем плательщикам НДС предстоит подать декларации за 1-й квартал 2016 года, сопровождая их книгами покупок и книгами продаж. Такая обязанность была вменена им поправками в налоговый кодекс с 01.01.2015 и сейчас это случится в пятый раз.
Однако, анализируя результаты предыдущих декларационных компаний, хотелось бы обратить внимание на некоторые нюансы, незнание которых может сильно попортить нервы.

Вспоминая, что НДС это один из самых "скандальных" налогов в части мошенничества, хочу обратить на него особенное внимание.

Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Если кто-то забыл, то напоминаю, что с 01 января 2017 года вместо перечисления страховых взносов в соответствующие фонды (ПФР, ФСС, ФОМС) у нас будет единый Единый социальный страховой взнос (ЕССС). Практически, мы вернемся к Единому социальному налогу, как это и было до 2010 года.
Честно говоря, не вижу особенной разницы, при условии, что ставки взносов и лимиты не изменятся.
А вот их-то, похоже, и планируют поменять, только чуть позднее.

Читать дальше...Свернуть )
До сих пор не могу понять, почему нынешние удачливые бизнесмены так стесняются когда про них рассказывают. Это отрыжка 90-х, когда известность приводила к появлению "коммерсантов на букву Б" и прочих последствиях? Или тяжелое наследие 2000-х, когда это приводило к пристальному вниманию со стороны контролирующих организаций? Или они боятся, что рассказав их историю в своем блоге я потребую денег за рекламу?

В любом случае текст, опубликованный ниже, согласован с владельцами и участниками бизнеса, а так же не содержит рекламы.
Ну и изложен в том виде, в котором я его первый раз озвучил.

Читать дальше...Свернуть )
Жена у меня решила пойти после Нового года на курсы фотошопа. Она у меня, вообще-то, хорошо фотографирует и очень хорошо рисует, но жизнь сложилась так, что вместо художественного училища или архитектурного института, ей пришлось, через обязательного секретаря-референта и менеджера торгового зала, пробиваться в бухгалтеры.
А вот сейчас, вроде бы как, есть время наверстать.
Курсы я ей выбирал сам и выбрал в "Авалоне".
Ну а куда еще я, выпускник Политеха, мог её отправить? :-)

И вот вчера она приехала записываться на курсы, а ей так с порога: "Вам нужно пройти тестирование на знание Windows!"
Зачем - не понимаю, но она их прошла. 80 баллов из 100, при допустимом уровне в 70 (интересно, а я сам бы сколько набрал?).
А потом ей говорят: "Будьте добры Ваш паспорт и диплом."
Ну паспорт - ладно, она просто его с собой не носит, но диплом-то зачем?
"Как же, если вы придете просто так, то мы просто выпишем вам свидетельство об окончании курсов. А вот с дипломом это будет уже документ о повышении квалификации!"

Я конечно понимаю, что у нас сейчас не всё хорошо с экономикой, но ведь не до такой степени, чтобы экономисты повышали квалификацию в разрезе фотошопа!
Да, я обещал написать об этом еще вчера, но, извините, не смог, потому что получались только мат и междометия, а это не совсем то, что я хотел бы публиковать в своем журнале. Сейчас я уже более-менее отошел и готов писать на эту тему с холодной головой и чистыми руками. Потом, может быть, когда совсем отойду, попробую изложить это в художественном виде.
Читать дальше...Свернуть )
"Изменить схему уплаты подоходного налога вновь предложил губернатор Московской области Сергей Шойгу. ... он предложил создать рабочую группу для разработки закона, в соответствии с которым суммы налога на доходы физических лиц будут уплачиваться не по месту работы, а по месту жительства людей."

До апрельских заявлений Шойгу на эту тему я был уверен, что так оно и есть, но я ошибался.
Но так должно быть.
И, честно говоря, не вижу в этом особой проблемы. Совершенно несогласен с теми, кто говорит, что для этого надо перейти к обязательному декларированию и уплате этого налога каждым налогоплательщиком. Данных для перечисления уплачиваемого работодателями подоходного налога по мету жительства налогоплательщика у ФНС вполне хватает.
Вот только вчера писал про обновление по НДС....
Так ведь всё как всегда.
Большой "желтый брат" резво выпустил обновление и НДС, вместо формата 5.01, стал выгружать в формате 5.02. А вот программный комплекс налоговой (подчеркиваю: программный, а не приемный; т.е. - не ГПР) формата 5.02 еще не знает и отказывает в его приеме. С учетом того, что отличия в форматах касаются очень узкого круга ограниченных людей...
Но зато все стоят на ушах и доказывают свою значимость!

Метки:

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow